mustardjudas: (Default)
[personal profile] mustardjudas
Оригинал взят у [livejournal.com profile] evsavul в Узники флага
Тут намедни в коментах спрашивали, что там с ребятами, которых задержали за то, что они повесили флаг Германии возле здания ФСБ в Калининграде(Кенигсберге).
Докладываю. Новостей об этом случае катастрофически мало. Часть информации удалось получить от местных, часть из коротких заметок в СМИ...
Дело было так:
После начала чехарды в АР Крым, у сочуйствующих Украине россиян появилась идея потроллить свои власти, всвязи с чем обьявили о флешмобе - в определенное время вывесить флаги других государств возле оффициальных зданий.
Где еще вывешивали не в курсе, а вот этих ребят повязали.
Из "постановления":

"...Фельдман М.В., Саввин О.С. и Фонарев Д.А. в период времени до 07 час. 34 мин. 11 марта 2014 г. вступили между собой в предварительный преступный сговор с целью совместного совершения грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу по мотивам политической ненависти и вражды в виде провокационных действий с привлечением внимания широкого круга посторонних лиц.
Для совершения своих противоправных действий Фельдман, Саввин и Фонарев заранее распределили между собой роли совершения преступления и 11 марта 2014 около 07.34, реализуя совместный преступный умысел, прибыли к зданию Управления ФСБ..,где, исполняя задуманное и действуя умышленно, Саввин и Фонарев сцепили между собой руки и...приподняли Фельдмана над поверхностью земли. При этом последний, во исполнение своей преступной роли, разместил имевшийся при нем ...флаг ФРГ во флагштоке, расположенном на стене здания УФСБ...

Продолжая совершаемое в общественном месте грубое нарушение общественного порядка, выражая явное и бесспорное неуважение к обществу, открыто пренебрегая общепризнанными нормами и правилами поведения в обществе, демонстрируя пренебрежительное к ним отношение, осознавая, что своими действиями грубо нарушают общественный порядок и намереваясь придать своим действиям общественный резонанс, привлечь внимание общественных масс к своим противоправным действиям, не реагируя на призывы Жукова С.В. и Федотова Н.В. прекратить нарушение общественного порядка, пытавшихся остановить их и объяснить недопустимость их поведения, Фельдман с помощью имеющегося при себе фотоаппарата "Panasonic" сфотографировал указанный флаг. Затем Фонарев, руководствуясь чувством политической ненависти и вражды, выкрикнул лозунг "Зиг хайль,Гитлер!", вытянув перед собой руку, продемонстрировав тем самым жест приветствия Гитлера.
Своими действиями Фельдман, Саввин и Фонарев грубым образом нарушили общественный порядок, лишили граждан общественного спокойствия проявили свое неуважение к прохожим, ставшим невольными очевидцами вышеуказанных незаконных действий, глубоко оскорбили и унизили чувства и политические ориентиры граждан РФ.
В целом реализованной акцией в явной неуважительной форме, лишенной всяких основ нравственности и морали выразили свою политическую ненависть и вражду к существующей в настоящее время политической идеологии, основанной на необходимости выхода Калининградской области из состава РФ и присоединения к ЕС. (??!-К)
Таким образом, Фельдман, Саввин и Фонарев своими совместными действиями и поведением грубо нарушили общественный порядок, выразив неуважение к обществу, противопоставив себя обществу, демонстративно пренебрегли общепринятыми нормами поведения, оскорбили чувства всех граждан РФ по мотивам политической ненависти и вражды,
т.е. в совершении претупления, предусмотренного ч.2 ст.213 УК РФ."


Вчитайтесь внимательно, ничего глаз не режет?

Но история этим не закончилась. По состоянию на 16.06.2014:

События развиваются как в детективе. Поэтому сначала срочная и неожиданная новость: в 12.00 в суде Центрального района пройдет практически секретное заседание по назначению дополнительного срока изоляции для фигурантов дела о вывешивании флага - Фельдмана Саввина и Фонарева.

О событии стало известно координатору КОС Анне Марьясиной, когда она утром (после 9) дозвонилась до Эдуарда Щербакова. Адвокат Михаила Фельдмана сообщил ей, что суд на предмет продления срока содержания его клиента под стражей перенесен на сегодня и состоится в полдень по местному времени. Никто более со стороны защиты, включая мать Фельдмана, не был оповещен об этом событии. Звонок Марьясиной мог состояться двумя-тремя часами позже, и тогда судебное заседание и его результаты стали бы для всех не более чем свершившемся фактом.
Марьясина продолжила обзвон заинтересованных сторон. Выяснилось, что на то же время, в том же месте и в тот же час будет рассматриваться и вопрос о продлении срока изоляции для других фигурантов дела о флаге. Между тем, адвокат Дмитрия Фонарева Мария Бонцлер не брала трубку. Адвокат Олега Саввина Виктор Матвеев оказался совершенно не в курсе сегодняшнего судебного демарша и сообщил, что он физически не сможет участвовать в заседании. Вскоре Бонцлер вышла на связь и сообщила, что ей ничего не известно о суде, который, по срокам, планировался к проведению в последней декаде июня.

Таким образом, вместо открытого гласного суда мы получили сегодня на обед тайную вечерю с предсказуемым библейским исходом. Не имея намерения причислять арестантов к лику святых, мы все же вправе ожидать, что этим людям гарантировано право на самозащиту. Вчера на площади Победы их друзья обсуждали меры и средства, которые могли бы убедить суд в том, что дополнительный месяц заточения - ненужная и просто нелепая жестокость в отношении лиц, у которых нет ни намерения, ни возможности скрыться с глаз правосудия. Это могли быть, например, справки с мест жительства и работы... Какие теперь справки, кто их соберет за оставшиеся минуты между моментом утечки служебной информации и часом начала суда!

Сегодня в киосках появится (мы надеемся) номер "Новой Газеты" с печатной версией статьи про узников флага. Очевидно, истерический демарш властей по срочному переносу и засекречиванию чисто технического судебного заседания связан с намерением упредить интерес прессы и общества, который мог проявиться в нежелательном наплыве публики и могущей иметь место огласке. Власти мало того, что пресса наша рептильна, а публика с некоторых пор пребывает в параллельном состоянии "грогги". Нужен полный молчок - глухая кладбищенская тишина. Дело-то, сами понимаете, шито насквозь белыми нитками.

Фельдмана объявили особо опасным и предписали ему режим строгой изоляции. Одно свидание с матерью в месяц и никаких телефонных звонков. Фельдмана пугают гексогеном - дескать нашли у тебя в квартире и если что - обнародуем этот факт. По поводу Фонарева плетутся какие-то нелепые домыслы и интриги (это, впрочем, заслуживает отдельного -очень интересного- исследования). Саввин определился с линией защиты, это самое главное, что стоит сказать здесь и сейчас. Это единство всех трех в их намерении рассказывать все как было и есть очень не нравится тем, кто усадил их за решетку.


Вааще красиво получается. Шьют пацанам дело белыми нитками. Пытаются дискредитировать их подвиг (да-да, именно подвиг!), чтоб отсечь возможных последователей, задавить движение сопротивления в корне.

Но что примечательно, смотрим две новости:
ЕС считает отделение Крыма от Украины неприемлемым – Штайнмайер от 11.03.2014:

"Все 28 стран-членов Евросоюза считают, что отделение Крыма от Украины неприемлемо по международному праву и требует ответа.

Об этом заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

По его словам, ЕС не ищет конфронтации с Россией и пытается избежать ее дипломатическими средствами.

Но, подчеркнул Штайнмайер, именно Россия должна решить, должен ли будет Евросоюз прибегать к резким шагам."


Меркель обещает ассоциацию на следующей неделе, а Путину - санкции от 12.03.2014:

"Уже 20-21 марта Украина может получить подписание политической части Соглашения об ассоциации с ЕС, а Россия - жесткие санкции."

Совпадение? Хрен там! Европа заметила действия парней (а так же реакцию РФ), и фактически поддержала их! Таким образом, их акция была не акцией просвещения, она была именно акцией влияния. И акцией успешной, блестящей!

Что из этого вышло спустя 3 месяца таки видно невооруженным взглядом - Иран спускают с цепи, разрываются договора с РФ, новая газовая война с реверсом из Европы, да и вообще, весь мир поет "Путин хуйло"!

И именно за это хлопцам грозит до 7 лет. Не за мелкую хулиганку, не за сепаратизм. Именно за то, что помогли открыть глаза Европе и всему миру.

Как вам поворот? Имхо, он должен войти в учебники истории наравне со всеми макрополитическими и экономическими событиями в мире.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

mustardjudas: (Default)
mustardjudas

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021 222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:41 am
Powered by Dreamwidth Studios