mustardjudas: (Default)
[personal profile] mustardjudas
Оригинал взят у [livejournal.com profile] balkonskii в Слухається справа!


А вы когда-нибудь выступали в суде? Нет?
И я нет. Особенно, когда приглашают не в роли подсудимого, а в роли свидетеля/эксперта...
Потому, когда таки пригласили, я не отказался.

Дело громкое — обвинение одного киевского парня в хакерстве! И об этом обьявил Генпрокурор при поддержке главы Киберполиции. Уже интересно? А если пригласили как специалиста в информационных технологиях, дабы дал оценку материалам дела?
Уууух! Мороз по коже!
Вот я и не устоял :)

Встретились с адвокатом. Меня сразу предупредили об ответственности за разглашение материалов дела, но я ж сейчас только свое мнение печатаю, без имен, подробностей и прочего, что может нарушить мое обязательство?

Короч, посоны. Задержанный не виновен, и вот почему.
На многие страницы дела налито столько воды, что я в своем дипломе печатал сугубо сухофрукты. А по сути, для идентификации злоумышленника некие спецы использовали только ник-нейм подозреваемого. Ник-нейм, Карл! Не ІР-адрес, не адрес электропочты, не какие другие идентификаторы пользователя в сети. Ник-нейм! И так получилось исторически, что у задержанного оказался такой же ник, что и у злоумышленника. Его и приняли под белы руки наши доблестные правохоронители. И судя по наличию начальника Киберполиции около Генпрокурора, при поддержке родных спецслужб. Я за 10 минут нагуглил еще несколько пользователей с точно таким же ником!

Конечно, еще нет результатов экспертизы изьятой техники на наличие правонарушений, но я почти уверен, что и не найдут, ибо их нет, с такой-то работой спецов.
И тут одно из двух: либо наши не разобрались в обвинении, либо не обратили внимание, а просто взяли под козырек, но результат на лице, арестован невиновный.

Дальше больше. На 19.12.2016 было назначено судебное заседание по апелляции о смене меры пресечения. Ну а хуле, вон чела в Полтаве арестовали, он даже отстреливался (меру его вины в обвинении определять не буду, ибо не в теме), но его отпустили буквально на следующий день. А тут чела приняли ни за что, и держат до сих пор в СИЗО.

Короч, про заседание. Я сделал кучу звонков, отправил кучу сообщений разным блогерам. В ответ в худшем случае недоверие (раз арестовали, значит есть за что) и до «чувак, да не вопрос, приедем на суд, поддержим, позырим!». В результате приехал только один приглашенный, да родственники арестованного уговорили Интер отправить сьемочную группу.
И вот день «Ж».
Коридор Апелляционного суда:



Собсно, сам зал суда:







Это я так, пофоткал, пока все рассаживались. Потом меня, как свидетеля, выставили в коридор ожидать приглашения. Что ж, есть дополнительное время привести нервы в порядок (так, колени, не дрожать!), повторить речь, перечитать матчасть, и вообще, быть кросавчегом, ибо если по телеку покажут, то чтоб мама гордилась сыном.

Прошел час.
Выходит конвоир и командует всем в коридоре передвинутся в помещение к лифтам — арестованного выводят. К слову, не я один тусил в коридоре перед дверьми в зал заседаний. Там уже собирались зрители на следующее заседание. Ибо наше началось на час позже — прокурор опоздала.

Но вернусь к рассказу.
Три десятка человек впихнулось в помещение размером 4 на 4 метра, слегка недоумевая «Какого Х??».
И тут вижу, как к нам просачиваются заседающие по моему делу. Собсно, этот вопрос я и задал: «Какого Х??».
Ответ ошарашил: «Заседание закончилось».
Воу-воу-воу, а как же я? А как же остальные свидетели? И вообще, что происходит?

По рассказам очевидцев, судья задал вопрос подсудимому:
- Вам хватило трех часов на ознакомление с материалами дела?
Чел по ходу был в раздражении (действительно, шла третья неделя сиденья в кутузке ни за что), и он решил выступить в стиле Савченко:
- Мне хватило двух часов на ознакомление с этим бредом!
Судья, не получив однозначного ответа, повторил вопрос:
- Вам хватило трех часов на ознакомление с материалами дела?
- Нет, мне хва...
- Заседание переносится, ибо подсудимый не смог полностью ознакомиться с материалами дела. Это заседание закрыто.

Повторю, это со слов очевидцев, но лица присутствовавших нужно было видеть. Злость, досада, недоумение, грусть... Эти эмоции нельзя сымитировать, тем более, в таком обьеме!

Итого, следующее заседание назначено на 26.12.2016, на 14:15. Номер зала сообщу позднее — вдруг кто-то решит поприсутствовать на этом фарсе, называемом судом (удостоверения личности/паспорта не забудьте!).

Дочитав, спросите, а что Интер, почему не дал сюжет в новости? Так тут банально. Заседание не дало видимого результата, решения суда не было, потому обещали направить сьемочную группу на предстоящее заседание, и вдруг чего интересного случится, то они прям сразу покажут по телеку.

А пока остается повторять и повторять матчасть, чтоб не засыпаться на мелочах, придумывать аналогии и аллегории, и сожалеть, что невиновный продолжает сидеть за решеткой.


Profile

mustardjudas: (Default)
mustardjudas

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021 222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 10:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios