mustardjudas: (Default)
[personal profile] mustardjudas
Оригинал взят у [livejournal.com profile] balkonskii в Слухається справа!


А вы когда-нибудь выступали в суде? Нет?
И я нет. Особенно, когда приглашают не в роли подсудимого, а в роли свидетеля/эксперта...
Потому, когда таки пригласили, я не отказался.

Дело громкое — обвинение одного киевского парня в хакерстве! И об этом обьявил Генпрокурор при поддержке главы Киберполиции. Уже интересно? А если пригласили как специалиста в информационных технологиях, дабы дал оценку материалам дела?
Уууух! Мороз по коже!
Вот я и не устоял :)

Встретились с адвокатом. Меня сразу предупредили об ответственности за разглашение материалов дела, но я ж сейчас только свое мнение печатаю, без имен, подробностей и прочего, что может нарушить мое обязательство?

Короч, посоны. Задержанный не виновен, и вот почему.
На многие страницы дела налито столько воды, что я в своем дипломе печатал сугубо сухофрукты. А по сути, для идентификации злоумышленника некие спецы использовали только ник-нейм подозреваемого. Ник-нейм, Карл! Не ІР-адрес, не адрес электропочты, не какие другие идентификаторы пользователя в сети. Ник-нейм! И так получилось исторически, что у задержанного оказался такой же ник, что и у злоумышленника. Его и приняли под белы руки наши доблестные правохоронители. И судя по наличию начальника Киберполиции около Генпрокурора, при поддержке родных спецслужб. Я за 10 минут нагуглил еще несколько пользователей с точно таким же ником!

Конечно, еще нет результатов экспертизы изьятой техники на наличие правонарушений, но я почти уверен, что и не найдут, ибо их нет, с такой-то работой спецов.
И тут одно из двух: либо наши не разобрались в обвинении, либо не обратили внимание, а просто взяли под козырек, но результат на лице, арестован невиновный.

Дальше больше. На 19.12.2016 было назначено судебное заседание по апелляции о смене меры пресечения. Ну а хуле, вон чела в Полтаве арестовали, он даже отстреливался (меру его вины в обвинении определять не буду, ибо не в теме), но его отпустили буквально на следующий день. А тут чела приняли ни за что, и держат до сих пор в СИЗО.

Короч, про заседание. Я сделал кучу звонков, отправил кучу сообщений разным блогерам. В ответ в худшем случае недоверие (раз арестовали, значит есть за что) и до «чувак, да не вопрос, приедем на суд, поддержим, позырим!». В результате приехал только один приглашенный, да родственники арестованного уговорили Интер отправить сьемочную группу.
И вот день «Ж».
Коридор Апелляционного суда:



Собсно, сам зал суда:







Это я так, пофоткал, пока все рассаживались. Потом меня, как свидетеля, выставили в коридор ожидать приглашения. Что ж, есть дополнительное время привести нервы в порядок (так, колени, не дрожать!), повторить речь, перечитать матчасть, и вообще, быть кросавчегом, ибо если по телеку покажут, то чтоб мама гордилась сыном.

Прошел час.
Выходит конвоир и командует всем в коридоре передвинутся в помещение к лифтам — арестованного выводят. К слову, не я один тусил в коридоре перед дверьми в зал заседаний. Там уже собирались зрители на следующее заседание. Ибо наше началось на час позже — прокурор опоздала.

Но вернусь к рассказу.
Три десятка человек впихнулось в помещение размером 4 на 4 метра, слегка недоумевая «Какого Х??».
И тут вижу, как к нам просачиваются заседающие по моему делу. Собсно, этот вопрос я и задал: «Какого Х??».
Ответ ошарашил: «Заседание закончилось».
Воу-воу-воу, а как же я? А как же остальные свидетели? И вообще, что происходит?

По рассказам очевидцев, судья задал вопрос подсудимому:
- Вам хватило трех часов на ознакомление с материалами дела?
Чел по ходу был в раздражении (действительно, шла третья неделя сиденья в кутузке ни за что), и он решил выступить в стиле Савченко:
- Мне хватило двух часов на ознакомление с этим бредом!
Судья, не получив однозначного ответа, повторил вопрос:
- Вам хватило трех часов на ознакомление с материалами дела?
- Нет, мне хва...
- Заседание переносится, ибо подсудимый не смог полностью ознакомиться с материалами дела. Это заседание закрыто.

Повторю, это со слов очевидцев, но лица присутствовавших нужно было видеть. Злость, досада, недоумение, грусть... Эти эмоции нельзя сымитировать, тем более, в таком обьеме!

Итого, следующее заседание назначено на 26.12.2016, на 14:15. Номер зала сообщу позднее — вдруг кто-то решит поприсутствовать на этом фарсе, называемом судом (удостоверения личности/паспорта не забудьте!).

Дочитав, спросите, а что Интер, почему не дал сюжет в новости? Так тут банально. Заседание не дало видимого результата, решения суда не было, потому обещали направить сьемочную группу на предстоящее заседание, и вдруг чего интересного случится, то они прям сразу покажут по телеку.

А пока остается повторять и повторять матчасть, чтоб не засыпаться на мелочах, придумывать аналогии и аллегории, и сожалеть, что невиновный продолжает сидеть за решеткой.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

mustardjudas: (Default)
mustardjudas

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021 222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 10:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios